Spread the love
[:ru]Замечали ли вы такую странную вещь: когда долго с кем-то не общаешься, начинаешь постепенно додумывать в его/ее отношении не весть что? В голове как бы образуется некий стереотип – этот человек такой-то. Человек сводится к карикатуре. Но стоит только преодолеть какое-то внутреннее препятствие и пообщаться с ним, как вдруг начинаешь понимать, что все вовсе не так, как казалось. Он, она, они вовсе не такие. Общение как бы разбивает этот стереотип.

Этот же эффект отлично виден на примере наций. Чем меньше у одной нации реальных контактов с представителями другой, тем больше у нее стереотипов о ней. Но как только появляется «реальное» общение с «ними», желательно на их языке, стереотипы рассыпаются как карточный домик. Оказывается, они вовсе не такие.

C.C. Аверинцев писал:

Интерпретация есть форма нарциссизма – человек редуцирует интерпретируемый предмет по мерке своего метода. Понимание же есть плод любви как высшей мудрости, поскольку только любовь делает нас способными понимать, не интерпретируя.

Когда мы долго не видим человека, когда наше общение с ним нарушено, наше сознание начинает автоматически «интерпретировать» его слова, действия, образ согласно нашей внутренней мерке. Это нарциссизм, потому что мы интепретируем исходя из собственного понимания мира, по своему методу. Наш внутренний шаблон сводит человека к карикатуре, о которой легко судить.

Но вот мы реально встретились с тем, о ком у нас был стереотип. Если мы ищем подлинного общения, мы вдруг понимаем, что этот человек совсем не такой. Редко кто, пообщавшись, скажет о человеке: «Да, он в точности такой, как я думал». Скорее всего, человек нас удивит. Он вырвется из нашего шаблона. Он шире нашего нарциссизма.

Человека нельзя интерпретировать. Его можно только понять. Интерпретация есть сведение человека к методу. Интерпретация есть горький плод разобщенности. В отсутствии общения с человеком мы «загоняем» его в некий узкий мысленный образ. В отсутствии общения с Богом мы тоже загоняем его в некий узкий мысленный образ, и интерпретируем его по мерке нашего метода. Бог становится предсказуем, измеряем и удобен. Но это уже не Бог. Он перестает нас удивлять.

Понять – значит позволить человеку (и Богу) быть шире всех наших представлений о нем. Но понимание не может прийти вне общения. В разобщенности процветает лишь интерпретация. Общение открывает дверь для удивления. Разговор есть путь к настоящей любви, высшей мудрости, которая видит в человеке его душу и способна ей удивляться.

Помните, Энты во «Властелине колец» были деревьями, с которыми эльфы начали разговаривать и пробудили их от сна. Но некоторые деревья перестали разговаривать и снова стали засыпать, превращаясь в дерево. Те же, кто продолжил разговор, остались пастухами деревьев, Энтами.

Если вы хотите понять человека, разбудите его душу – разговором. Он перестанет быть деревом и станет человеком. Непредсказуемым, неизмеряемым, не сводимым ни к чему. Вам откроются его сокровища. Вы вдруг поймете, без особых усилий, что получили подарок, который дороже всего на свете. Увидеть человека в его подлинности и есть любовь.

Как часто нам кажется, что перед нами не люди, а чурбаны! Но начните с ними разговаривать, и вы увидите, что произойдет чудо. Они проснутся, начнут говорить, и вы поразитесь, что все ваши стереотипы, представления и «выводы» о них ломаного гроша не стоят и рассыпаются как карточный домик, как только вы увидите человека таким, какой он есть.[:]